Проверка площади и подробный план квартиры. Основные различия

Форум для жильцов ЖК Новая Звезда 5-й Корпус
Аватара пользователя
Zvezda
Администратор
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 14:35

Проверка площади и подробный план квартиры. Основные различия

Сообщение Zvezda »

По результатам строительства площадь квартиры, указанная в договоре, и фактическая площадь помещений могут оказаться различными. В этом случае покупатель получит возврат части средств (при меньшей площади) или будет вынужден доплатить за «лишнюю» площадь. Определяются фактические размеры жилья на основе проведения кадастрового обмера площади квартиры, выступающего основанием для выставления компании-застройщику претензии.

В процессе проведения обмера в расчет принимаются:
  • Показатели длины/ширины существующих помещений;
  • Диагональные линии
;
  • Высота потолков.
;

Обмеру подлежат любые конструктивные элементы, наличие которых сокращает площадь помещений, например, вентиляционные шахты или различные короба. На основании проведенных замеров создается обмерный чертеж, направляемый в адрес застройщика, и позволяющий оспорить результаты замеров, ранее проведенных представителями БТИ.

Одной из причин сокращения площади помещений является проведение косметического ремонта со штукатуркой стен, при этом нормативами предусматривается расхождение между установленными и фактическими показателями не более, чем на 5%.

Подробный план предполагает осуществления мер по обмеру помещений. Результатом этой работы становится появление схемы жилого помещения.

Она включает в себя следующую информацию:
  • Общая площадь;
  • Высота стен и их суммарная длина;
  • Инвентаризационная стоимость объекта.
В документе также отражаются основные технические параметры домостроения, указывается точный адрес, инвентаризационный, кадастровый номера.

Наличие подобного плана положительно скажется на планировании предстоящего ремонта, в частности определении объема потребных стройматериалов, возможной перепланировке и последующем размещении мебели.

Различия кадастрового обмера и подробного плана

По итогам проводимой проверки устанавливается реальная площадь жилья, составление же плана приводит к появлению его схемы со всеми основными параметрами, включая площадь. В обоих случаях требуется проведение измерений с высокой точностью.

Проверка кадастровой площади предполагает выполнение следующего перечня действий:
  • Сверка основных размеров помещений в документации БТИ с их фактическими параметрами;
  • Определение жилой площади объекта недвижимости;
  • Разработка кадастрового плана (используются специализированные компьютерные программы).
Составление схемы на базе полученных после замера данных требуется при последующем оспаривании сведений о площади квартиры, зарегистрированных в БТИ. Данная схема может не отражать информацию о расположении несущих стен и оконных блоков. От него требуется исключительно демонстрация размеров жилья в БТИ.

Подробный план требует:
  • Проведения проверки размеров, имеющихся в распоряжении БТИ;
  • Провести расчет количества необходимых стройматериалов (лучше привлечь специалиста);
  • Определить места расположения крупных предметов мебели (шкафы, кровати, диваны).
При разработке плана в расчет принимаются особенности объекта, включая положение дверей и окон, форма, размеры комнат. В дальнейшем план становится базой для формирования дизайнерского проекта. При наличии грамотно составленного плана можно избежать ситуаций с лишними материалами или их недостатком, что оптимизирует траты и позволит избежать лишней нервотрепки во время ремонта.

Выполнение работ по составлению плана квартиры человек может сделать самостоятельно, но в таком случае нет гарантии, что все выполнено действительно правильно. Не исключено, что в БТИ потребуют официального подтверждения замеров. Привлечение к работе компании «СитиПроф» позволяет избежать обеих этих проблем, получить точные данные, предоставляемые лицензированной строительной компанией.

Вернуться в «Форум ЖК Новая Звезда 5-й Корпус»